Consultant

members login

最新

欲得融会之利 要先尊敬”一国”_星岛社论_消息_星岛环球网

2018-05-06 15:52

得益与分别不可能并存

与内地融合给香港带来的好处,原来明白不外,但局部人并不是这样想。早在九七回归初期,个别在英治时期居高位的特区官员,仍然对两地融合非常抗拒,固然名义上也有交换,但只是应付,私下仍努力坚持一条界线,对两地愈走愈近处处吐露胆怯感,甚至配合变得虚应了事。

到了今天,大湾区规划更把融合大趋势推上新台阶,对香港而言,其中蕴含的利益因素比过往任何时光都强。论经济实力,区内部分城市如深圳、广州,足可与香港分庭抗礼,在翻新科技等方面更早已当先,日后这些当年的”小弟弟”可以南下积极合作,助香港转弱为强。此外,大湾区发展也可解决香港一些老大难的社会问题,如寓居与安老等。最近就有集团倡议在区内兴修一个”香港城”,让部分港人可以用较低廉价钱置业安居。

这种心态不止限于这些高官,部门政党与政治人物也有强烈的”界线”思维,欲与内地保持间隔,彼此之间设立有形无形的围墙,后来甚至走向极其,演化成与内地对峙。

这两天,三十二位破法会议员前往大湾区多少个城市拜访,其中包含九位泛民议员,此举最少反应他们对大湾区发展抱正面立场,也乐意懂得其对改良香港经济民生问题的作用。假如泛民议员经由今次亲自领会,惊喜频出心动方便店又出生一位厨神啦纯天,真的批准与大湾区融会对香港有利,往后就应当转变”分隔”思维,以”一国”为条件共谋治港之策,在态度上与”港独派”、”自决派”划清界限。

前全国人大法律委员会主任乔晓阳昨天与百多位特区高官座谈时指出,中国宪法定明香港是单一国度轨制下的处所自治区,北京冬奥会雪上名目比赛地崇礼发布城市品牌 -千龙网?,任何推进香港分离,都属违宪,港人有义务保护宪法,不应反对”一国”。这是香港与内地关系的宪制基础,也是两地互利共赢的前提。既想得益,却又否认”一国”,是不可能的事。真心为香港的政党,都应答此沉思。

”分隔”思维对香港侵害大

这个世纪计划,将有利香港经济多元化,而随着人才增强交流,两地投资运动增添,也可给香港年青一代发明更多就业和向上流动的机遇,有助纾解社会抵触。

对香港影响深远的大湾区发展,准备工作密锣紧鼓,据本报昨天报道,2m8080.cc香港正版资,港区政协委员引述前广东省省长朱小丹指,国务院正就大湾区规划纲领作最后修正,预感蒲月上旬会正式颁布。大湾区打算落实后,香港与内地将进一步融合,大大加强协同效应,为香港久远经济增加注入新能源。不过,港人欲得到融合之利,先要尊重”一国”,两者必需并行不悖,否则互利的基本便会摇动。始终在”本土”与”一国”之间踩钢线的政党,尤其应清楚这利弊关联。

虽然政治上出现这股思潮,大多数港人却在民间层面踊跃”大融合”。跟着内地加快改造开放,大量企业到内地投资设厂,大搞地产商贸生意,也有不少市民到内地置业跟工作。经过多年的发展,两地的连络愈来愈根深柢固,已不可能宰割。

大湾区包括广东九个城市及港澳,在寰球经济最强的湾区中,排行第四,出产总值逾一万亿美元,仅次于东京都市圈。区内城市中,部分实力与香港不相伯仲,其余亦各有善于,日后各城市能够上风互补,积极合作,带动各自的经济增长,而在社会层面如教导、文明、医疗与社福等也大有协作空间。

《星岛日报》4月21日发表题为“欲得融合之利 要先尊敬”一国””的评论文章,全文内容如下:

网站统计
RSS